Распечатать

Блинчики на цельнозерновой муке


Блинчики на цельнозерновой муке

Сегодня будет еще один рецепт блинчиков, что неудивительно, ведь у нас тематическая неделя перед Масленицей. Готовить их мы будем на цельнозерновой пшеничной муке с добавлением кукурузного крахмала. Молоко и куриные яйца также станут обязательными ингредиентами. Блинчики на цельнозерновой муке очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом.

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров). У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинчиков. Не забудьте, что для приготовления любых блинов очень важно использовать подходящую сковороду и перед первым блинчиком желательно смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Молоко Молоко (500 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Мука пшеничная цельнозерновая Мука пшеничная цельнозерновая (4 столовые ложки) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (4 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 18
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1822 ккал.
в 100 граммах - 214 ккал.

Шаг 1
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 1

Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.

Шаг 2
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 2

В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.

Шаг 3
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 3

Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.

Шаг 4
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 4

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха - просто вмешиваем их в тесто.

Шаг 5
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 5

Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.


Шаг 6
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 6

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.

Шаг 7
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 7

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Шаг 8
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 8

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров).

Шаг 9
Блинчики на цельнозерновой муке. Шаг 9

Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle